Biolandhof Wüthrich
Unser Biolandhof ist ein typischer Gemischtbetrieb. Er liegt in Monhardt, einem kleinen Stadtteil von Altensteig. Neben dem Anbau von Getreide (unter anderem auch ältere Getreidesorten), Kartoffeln, Öl- und Hülsenfrüchten halten wir im Nebenerwerb auch Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Hühner. Im Hofladen gibt es daher eine breite Palette eigener Produkte zu kaufen. Angefangen von unseren Monhardter Linsen über Leinöl und Kartoffeln bis hin zu unseren eigenen Wurst- und Fleischwaren.
Wir sind Teil des Programms „Lernort Bauernhof“. Hier geben wir Schulklassen die Möglichkeit, zu sehen, wo unsere Lebensmittel erzeugt werden. Seit 12 Jahren engagiere ich mich in der Ausbildung von jungen Landwirten an der landwirtschaftlichen Berufsschule in Herrenberg.
Tierwohl ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. Deshalb haben wir zusammen mit Klußmanns Berghof das Schlachthaus, welches nur wenige Meter vom Hof entfernt liegt, von der Stadt gepachtet und EU-konform ertüchtigt. Seit Kurzem schlachten wir unsere Rinder mit einer mobilen Schlachteinheit direkt auf dem Hof. Wir arbeiten hier eng mit der „IG Schlachtung mit Achtung“ zusammen. Mit dieser Schlachtungsmethode können wir maximalen Tierschutz und gleichzeitig höchste Fleischqualität gewährleisten. Unsere Pinzgauer Rinder liefern mit ihrem hervorragenden Fleisch dazu beste Voraussetzungen.
Warum ist eine Partnerschaft in der Regionalwert AG für uns interessant? "Wir möchten für uns und die nächsten Generationen eine gute Lebensgrundlage schaffen, die im Einklang mit Umwelt, Mensch und Tier steht. Deshalb sind für uns Partnernetzwerke, wie sie mit der Regionalwert AG geschaffen werden, überaus wichtig. Wir wünschen uns auch, dass noch mehr Landwirte dazu übergehen, mobil zu schlachten. Auch hier kann die Regionalwert AG ein wichtiger Partner sein."
Peter und Hanne Wüthrich
Altensteig-Monhardt